21. К нам обратился гражданин за юридической помощью в решении его проблемы. Он приобрел в 1993 году у акционерного общества открытого типа жилой дом. Этот договор был удостоверен нотариусом, в последующем зарегистрирован органами БТИ. Однако, в 2009г. В Тобольский городской суд Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тюменской области к нему было предъявлено требование о признании права собственности на данный объект недвижимого имущества отсутствующим, которые были удовлетворены. Суд установил, что дом не мог находиться в собственности организации-продавца, в результате чего не мог быть отчужден гражданину. Договор является ничтожным. И человек столько времени владел жилым домом и не подозревал, что данное имущество еще до момента покупки являлось объектом федеральной собственности. В настоящее время государственная нотариальная контора упразднена, организация-продавец ликвидирована, то есть возместить причиненные убытки некому. Нашими работниками был подготовлен иск в суд с требованиями о возмещении убытков к Администрации г. Тобольска и Министерству финансов РФ. Однако, суды первой и второй инстанции не увидели в сложившейся ситуации нарушения прав истца данными органами. С данными решениями мы не согласны, и поэтому в настоящее время готовятся документы для дальнейшего обжалования указанных решений и для обращения за защитой в Европейский суд по правам человека. (подробнее>>)

 

22. 03.02.2012г. Тобольским городским судом была рассмотрена ситуация, которая возникла на стыке действия двух Положений о порядке предоставления социальных выплат молодым семьям на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома. Судом требования Заявителя были удовлетворены. Однако, суд второй инстанции, решил иначе. Молодая семья была поставлена на учет для получения свидетельства о социальной выплате для приобретения жилого помещения в 2009 г. В 2010г. они были включены в резервный список молодых семей. В тоже время в мае 2011г. семьей было приобретено жилое помещение с использованием кредитных средств банка. В сентябре 2011г. было написано заявление в Администрацию г. Тобольска и представлены документы для получения выплаты, однако в выплате было отказано. Как выяснилось лишь в ходе судебного заседания, причиной отказа явилось именно приобретение жилья, а как следует из условий новой программы: свидетельство не может быть выдано на погашение кредита взятого после 01.01.2011г. В передаче кассационной жалобы на апелляционное определение для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции 03.09.2012г. было отказано. (подробнее>>)

 

23. В связи с прошедшим в нынешнем году первым заседанием Квалификационной комиссии для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам по Тюменской области, на котором были приняты решения об аннулировании квалификационных аттестатов некоторых кадастровых инженеров  в соответствии с п.4 ч. 7 ст. 29 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», кадастровые инженеры принимают, на наш взгляд, верные решения по оспариванию необоснованных отказов филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области в постановке на кадастровый учет объектов недвижимости. На Ваше обозрение представляем решение Тобольского городского суда, которым требования кадастрового инженера были удовлетворены. Основанием оспариваемого отказа, как выяснилось в ходе судебного заседания, явилась техническая ошибка, допущенная еще в 2010 году в Едином государственном реестре прав. В дальнейшем данная ошибка в порядке информационного взаимодействия была перенесена в Государственный кадастр недвижимости.  В связи  со сложившейся ситуацией гражданину было отказано в осуществлении кадастрового учета объекта недвижимости. С данным решением он обратился к кадастровому инженеру для устранения выявленных недостатков. В свою очередь кадастровый инженер, не согласившись с принятым органом кадастрового учета решением, обратилась с требованиями о его оспаривании в суд. (подробнее>>)

 

24. Вновь возник спор по Положению о порядке предоставления социальных выплат молодым семьям на приобретение жилого помещения или строительства индивидуального жилого дома, но теперь с Администрацией Тобольского муниципального района.  Семья подала заявление о включении их семьи в состав участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы « Жилище» на 2011-2015 годы. 21 марта 2012 года комиссией было отказано в связи с невозможностью признания её семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий в целях включения в список претендентов на получение социальной выплаты для приобретения (строительства) жилья с указанием причины отказа: заявитель намеренно совершила действия, в результате которых молодая семья может быть включена в список молодых семей на получение социальной выплаты не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий: сменила адрес регистрации по месту жительства - дом родителей, на дом мужа, но с меньшей площадью. Тобольским районным судом были приняты доводы заявителя и требования были удовлетворены. (подробнее>>)

 

25. 29.02.2012г. на первом заседании Квалификационной комиссии для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам по Тюменской области были приняты решения об аннулировании квалификационных аттестатов ряда кадастровых инженеров  в соответствии с п.4 ч. 7 ст. 29 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Многие из них не согласны с принятыми решениями и воспользовавшись своим право оспаривают данные решения в органах судебной системы. Представляем Вашему вниманию одно из решений суда первой инстанции, которым решение об аннулировании квалификационного аттестата Квалификационной комиссии признано незаконным. К такому выводу суд пришел исходя из фактических обстоятельств дела, а также в следствии не предоставления представителем Комиссии доказательств обосновывающих правильность и законность принятого решения. Представителем Квалификационной комиссией и представителем филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области на данное решение были поданы апелляционные жалобы, доводы которых были поддержаны Судебной коллегией по гражданским делам Тюменского областного суда. Результат - решение Тобольского городского суда отменено. (подробнее>>)

 

26. Между истцами и ответчиком был заключен договор купли-продажи туристического продукта коллективного тура. Ответчиком же не надлежащим образом были исполнены обязанности по данному договору: паспорта и визы истцами не были получены в установленный договором срок, в результате чего они не смогли вылететь в назначенное время. В связи со сложившейся ситуацией в целях соблюдения сроков программы, условий тура ими были куплены авиабилеты за свой счет. Требования о возмещении убытков и компенсации морального вреда были удовлетворены судом в полном объеме. (подробнее>>)

 

27. В наше время многие являются арендаторами земельных участков находящихся в муниципальной собственности. Но не многие знают, что законодательством предусмотрена обязанность арендодателя возвратить либо зачесть в счет других арендных платежей сумму излишне уплаченной арендной платы арендатору по его заявлению. Тобольским районным судом не были приняты и поддержаны доводы истца по данным правоотношениям, однако, Тюменский областной суд с этим не согласился и обязал Администрацию Тобольского муниципального района возвратить сумму излишне уплаченной арендной платы. (подробнее>>)

 

28. 02.11.2012г. суд первой инстанции удовлетворил требовании одного из собственников многоквартирного жилого дома (ни смотря на ухищрения второй стороны спора – управляющей компании) о возложении на управляющую компанию обязанности произвести ремонтные работы, связанные с устранением причин промерзания стен в квартире. В ходе судебного разбирательства было установлено, что услуга по содержанию общего имущества дома ответчиком предоставляется некачественно, причины промерзания стен в квартире истца и появления пятен плесени не установлены, ответчиком меры к этому не принимались. Судом не были приняты во внимание доводы управляющей компании о том, что проведение работ по утеплению стеновых панелей по периметру квартиры относятся к видам работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, поскольку не требуется утепления стеновых панелей всего дома. Правоотношения собственника квартиры в многоквартирном доме и управляющей компании по вопросу содержания наружных стен регулируются законодательством о защите прав потребителей. Апелляционная инстанция поддержала выводы Тобольского городского суда. В настоящее время сотрудниками нашей организации подготовляется проект искового заявления о возмещении материального ущерба, причиненного неисполнением управляющей компанией обязанностей по договору управления многоквартирным жилым домом. (подробнее>>)

 

29. И вновь Тобольским городским судом решение ФГБУ «ФКП Росреестра» об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета было признано незаконным. Также судом было удовлетворено в полном объеме ходатайство о возмещении судебных расходов в пользу заявителя. (подробнее>>)

 

30. Администрацией города Тобольска на заявления граждан о присвоении адресов вновь возведенным индивидуальным жилым домам, выдаются отказы, ввиду непредставления разрешения на строительства данного объекта. Тюменский областной суд поддержал доводы заявителя, согласившись с тем, что в силу норм действующего законодательства представление данного документа для этого вида обращения не является обязательным. (подробнее>>)


 

[1] [2] [3] [4]

 

 

 

© 2018, Юридическая фирма "Ваше право"                                     Технология «Сайт-Менеджер»