В данном разделе представлены наиболее актуальные и интересные решения суда, по делам в которых представителями одной из сторон являются сотрудники нашей фирмы.*

* раздел разработан не в рекламных целях.

1. Тобольский городской суд Тюменской области. 22.10.2007 год. Гражданское дело по иску Негосударственного образовательного учреждения начального профессионального образования «Тобольская автомобильная школа Тюменского областного совета РОСТО (ДОСААФ)» к  гр. Б., Администрации г. Тобольска, Федеральному агентству кадастра объектов недвижимости, Департаменту имущественных отношений, Главному управлению Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, ХМАО, ЯНАО о признании незаконными, недействительными распоряжений Администрации г. Тобольска, о признании недействительным договора аренды земельного участка, признании незаконной постановку на кадастровый учет земельного участка и исключении сведений о земельном участке из реестра, о признании недействительной регистрации права собственности на гараж и сносе самовольной постройки. (подробнее>>)

 

2. Решение Тобольского городского суда Тюменской области от 22. 10. 2007 г. кассационным определением судебной коллегии  по гражданским делам Тюменского областного суда от 26. 12. 2007 г. было оставлено без изменений. Определением от 30  мая 2008 г.  Тюменский областной суд передал надзорную жалобу гр. Б. на решение Тобольского городского суда Тюменской области от 22. 10. 2007 г. и касационное определение судебной коллегии по гражданским делам Тюменского областного суда от 26. 12. 2007 г.  с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.  Президиум Тюменского областного суда Постановлением от 26. 06. 2008 г. оставил надзорную жалобу гр. Б. без удовлетворения. (подробнее>>)

 

3. Тобольским городским судом 24 ноября 2009 года удовлетворены требования гр. С. о лишении родительских прав гр. П. в отношении несовершеннолетнего Артема, в связи с тем что ответчик П. длительное время совместно с сыном не проживает, с ним не общается, не занимается его воспитанием, не интересуется им, также не имеет постоянного места работы, употребляет наркотические средства, материальной помощи на содержание сына не оказывает. (подробнее>>)

 

4. Решением Тобольского городского суда был гр. П. был восстановлен на работе в должности водителя автобуса первого класса в ОАО «Тобольское пассажирское автотранспортное предприятие». (подробнее>>)

 

5. Тобольским городским судом принято прецедентное решение о предоставлении вне конкурса (аукциона) земельного участка под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) инвалиду по ст. 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в РФ". (подробнее>>)

 

6. Предлагаем Вашему вниманию результаты рассмотрения дела в Арбитражном суде и практику применения арбитражными судами положений так называемого закона «о малой приватизации» - «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности субъектами малого и среднего предпринимательства …» № 159-ФЗ от 22.07.2008 г. Суды первых двух инстанций требования субъекта удовлетворили. Суд кассационной инстанции нижестоящие решения  отменил по мотиву квалификации договора незаключенным. Постановление суда кассационной инстанции (ФАС ЗСО) у специалистов нашей компании вызывает некое недоумение в виду противоречий суждений, изложенных в нём, материалам дела и фактическим обстоятельствам спора и  имеющихся правоотношений. К сегодняшнему дню направлена надзорная жалоба в ВАС РФ на которую мы возлагаем большие надежды. При этом, при внимательном изучении состоявшихся актов трёх инстанций (даже без изучения материалов дела) читателю наверняка будет ясна картина «происходящего». Результаты рассмотрения данного дела в высшей судебной инстанции арбитражной системы РФ будут нами представлены на сайте по мере их получения. (подробнее>>)

 

7. Решением Тобольского городского суда было отказано в удовлетворении требований по возложению обязанности на судебного пристава-исполнителя воздержаться   от действий направленных на наложение арестов, запретов  на совершение регистрационных действий   и иных действий, препятствующих реализации автомобиля, являющегося предметом залога и подлежащему реализации для исполнения договора займа. (подробнее>>)

 

8. Решением Тобольского городского суда (оставленным без изменения 26 апреля 2010 г. Тюменским областным судом) было отменено Постановление по делу об административном правонарушении в отношении гражданина М. по части 3 ст. 12.14 КоАП РФ, производство по делу об административном правонарушении – прекращено. Интерес данное дело вызывает по тем обстоятельствам, что вторым участником ДТП явился действующий сотрудник ГИБДД. Его коллеги (видимо для целей сохранения «чести мундира») предприняли все попытки реабилитации своего товарища  и навешивания всех «собак» на рядового водителя. Дошло до того, что наказывали М. даже за то, что не было предусмотрено в пунктах правил, нарушение которых ему вменили. Также, при принятии решения по делу об административном правонарушении оказалось, что из доказательств имеются только объяснения двух водителей, участников ДТП. Причем полностью противоречащих друг другу. Не трудно догадаться, по какой причине и какому доказательству  было отдано предпочтение. Однако венцом сего творения все же стали судебные решения, «похоронившие» народное творчество местного ГИБДД (а также чиатйте информацию в разделе "Новости" от 03.05.2010г.). (подробнее>>)

 

9. Индивидуальный предприниматель приняла  к себе на работу родную дочь. Приняла официально. Зарплату платила «по белому», налоги перечисляла, взносы в Пенсионный и иные фонды тоже. Однако, по прошествии нескольких месяцев случилась такая «оказия» - работник (дочь) представила справку из Перинатального центра о беременности, которая работодателем, по всем существующим правилам и действующим нормативно-правовым актам была предъявлена в Фонд социального страхования. Фонд сам долго-долго «рожал» и выдал предпринимателю результат своей деятельности – предпринимателем создана искусственная ситуация для получения средств из бюджета Фонда обязательного социального страхования. Суд, признавая данное решение недействительным, подробно рассказал фонду о нормах трудового законодательства, основанного на недопустимости дискриминации, социальном характере государства. Не присваивая себе чужих заслуг, хотим отметить то обстоятельство, что участие специалистов нашей кампании, в рамках настоящего дела, было ограничено устными консультациями и подготовкой процессуальных документов (в первую очередь заявления в Арбитражный суд Тюменской области). Свои права непосредственно в суде предприниматель защищала самостоятельно и, на наш взгляд, блестяще справилась.

Но, как бы, то не было печально, суд апелляционной инстанции отменил данное решение, и принял новый судебный акт, и далеко не в пользу  предпринимателя. Судом кассационной инстанции судебный акт апелляционной инстанции был оставлен в силе, а кассационная жалоба без удовлетворения. Данную позицию поддержал и Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.  (подробнее>>)

 

10. Подобные ситуации (с Фондом социального страхования) случаются уже не редко в наше время. Еще одно дело, в котором мы участвовали уже в качестве представителей предпринимателя, было рассмотрено Арбитражным судом Тюменской области. В данном случае предприниматель приняла уже на работу дочь бухгалтера, которая оказывала ей бухгалтерские услуги по гражданско-правовому договору. Данный работник (дочь) также  спустя  несколько месяцев представила справку из Перинатального центра о беременности, которая работодателем была предъявлена в Фонд социального страхования с соблюдением требований законодательства. Как и предполагается по законам жанра  Фонд сделал вывод – предпринимателем создана искусственная ситуация для получения средств из бюджета ФСС. Суд признал, как и в первом случае, отказа Фонда в выделении денежных средств на выплату пособий по обязательному социальному страхованию незаконным. Это решение вступило в силу, и Фонд социального страхования  его не обжаловал ни в суде апелляционной ни кассационной инстанций. (подробнее>>)

 

[1] [2] [3] [4]

 

 

 

© 2018, Юридическая фирма "Ваше право"                                     Технология «Сайт-Менеджер»